Корзинатоваров:  0 | на сумму: 0

Меню на Хеллоуин: рецепты и советы

pic.429459.0.350x448.jpgПолтал Леди@mail.ru делится советами по приготовлению меню на Хеллоувин

Царица осеннего стола и королева Хэллоуина умеет превращаться не только в карету для Золушки, аеще во вкусные и полезные блюда для всей семьи.

 
Жизнерадостно-оранжевая, сладкая и ароматная, она отлично сочетается с овощами, фруктами, сырами, может входить в состав пирогов и сладких кексов. Не любите тыкву? Вы просто не умеете ее правильно готовить! Но учиться, как сказал классик, никогда не поздно – и сезонное тыквенное изобилие располагает к этому как нельзя лучше.
 
Выбираем
 
Правильная, сладкая и спелая тыковка – увесистая, но не крупная: гигантские экземпляры в гастрономическом плане сильно проигрывают. Обратите внимание на кожуру: она должна быть гладкой, без пятен и вмятинок, а тыквенный хвостик – темным и высохшим. Если тыковку продают кусками, посмотрите на мякоть: чем насыщеннее цвет, тем вкуснее будут тыквенные пироги, каши и запеканки.
 
Готовим
 
Из оранжевой красавицы можно приготовить почти все – от цукатов и компота до рагу и котлет. Да что там, тыкву можно использовать еще и как супницу, салатницу и даже форму для запекания. Чтобы блюда из тыквы были вкуснее, мякоть рекомендуется не варить или готовить на пару, а запекать. Вкус несладких тыквенных блюд хорошо оттенят тмин, розмарин, чеснок, шафран, а десертных – корица, ваниль, апельсиновая цедра.
 
Перед приготовлением промойте тыковку прохладной водой, срежьте донышко и верхушку, разрежьте пополам или на дольки. С помощью столовой ложки очистите ее от семечек и срежьте кожуру. Такие куски хранятся в холодильнике не больше 10 дней; если хотите увеличить срок хранения – заморозьте ломтики в морозилке, там их можно держать полгода.
 
Оранжевая закуска: салат из запеченной тыквы с оливками и фетой
 
Порежьте 800 г тыквы небольшими кубиками, перемешайте их с тремя ложками оливкового масла, половинкой чайной ложки зиры, половинкой чайной ложки кайенского перца, посолите и запекайте мякоть в духовке при 200 °C 30 минут.
 
Приготовьте соус из 60 мл оливкового масла, мелко нарезанной луковки-шалот и ложки красного винного уксуса.
 
На листья шпината (100 г) выложите тыкву, посыпьте измельченным сыром «Фета» (150 г) и полейте соусом.
 
Первым делом: суп-крем из тыквы
 
Килограмм мякоти тыквы порезать мелкими ломтиками, залить смесью из 200 мл сливок, стакана молока и стакана бульона, добавить соль, перец, мускатный орех и тушить час на маленьком огне или в огнеупорной посуде в духовке при 180 °C. Измельчить блендером, подавать с обжаренными на оливковом масле кубиками белого хлеба и тертым сыром «Грюйер».
 
Второе блюдо: тыква «Хэллоуин»
 
Какая же тыква без Хэллоуина, и какой же День Всех Святых без стра-ашной тыквенной головы под названием Джек-фонарь? Хотя справедливости ради стоит сказать, что изначально тыква в легенде была совсем не тыквой, а репкой. Легенда гласит, что однажды гуляка и пьяница Джек повстречался в кабачке – с кем, как вы думаете? – с самим чертом. Джек хотел выпить, а черт, разумеется, заполучить душу Джека, и посему он предложил пареньку весьма странную сделку – душу в обмен на выпивку. Джек, как ни странно, согласился, и доверчивый чертик превратился в шестипенсовик. Однако выпивку Джек не купил, а монетку засунул в карман, где лежал серебряный крест. Отпустил незадачливого ловца душ Джек лишь при условии, что черт никогда не станет покушаться на его душу.
 
Когда же пришло время и душа Джека попала в лучший мир, черт сдержал обещание. Но в рай Джека все равно не взяли – уж больно скверную жизнь он вел на земле. Пришлось неприкаянной душе скитаться по свету. Путь же ей освещал уголек из адского пекла, вставленный в выеденную репку – чтобы от ветра не потух. По преданию, Джек был ирландец, и в этой стране хэллоуинские «страшилки» делали из репы, иногда из свеклы или картофеля. Когда же ирландская традиция завоевала Штаты, репка превратилась в тыкву, со стра-ашными треугольными прорезями вместо глаз и носа, огромным ртом и ярким светильником-свечкой внутри.
А еще вместо светильника в тыковку Джека можно поместить вкусное рагу из овощей и цыпленка.
 
Для этого обжарьте 500 г цыпленка до золотистой корочки. Затем также обжарьте на масле головку лука, столовую ложку муки, положите кусочки цыпленка, залейте стаканом бульона и тушите до готовности. После добавьте три столовые ложки сливок и потушите еще 15 минут.
 
С тыковки срежьте верхнюю часть, а нижнюю посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке. Вырежьте в ней нос, глаза и рот. Из верхней части выемкой изготовьте шарики, потушите их с ломтиками одного яблока и шестью картофелинами, нарезанными кубиками. Овощи и цыпленка поместите в тыквенную голову, посыпьте зеленью.
 
На сладкое: тыквенный торт с шоколадом
 
Небольшую спелую тыковку (чем ярче мякоть, тем красивее будет тортик) разрежьте на 4 части и запеките в духовке до готовности. Выньте мякоть, измельчите в блендере или протрите через сито, оставьте остывать.
 
В это время взбейте 2 яйца и 125 г сахара в густую белую пену – взбивать придется минут десять. Всыпьте 125 г просеянной муки, добавьте 50 мл жирных сливок и столько же – тыквенного сока. Пеките в смазанной маслом форме при температуре 200 °C полчаса. Готовый корж остудите и разрежьте пополам.
 
Растопите в тыквенном пюре на водяной бане белую или молочную шоколадку в соотношении 2:1 (две части тыквы к одной части шоколада). Если шоколад будет белым, крем получится ярко-рыжим, а если темным – шоколадно-бежевым. Смажьте коржи кремом, верх украсьте растопленным темным шоколадом.
 
И компот: австрийский компот из тыквы и яблок
 
Завершить тыквенный обед можно тыквенным напитком с яблоками. Нарежьте тонкими ломтиками 300 г яблок, кубиками – 300 г тыквы. Залейте все это 100 мл винного уксуса и оставьте мариноваться на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг.
 
Смешайте стакан яблочного сока или сидра с соком лимона и стакан сахара, прокипятите, добавьте яблоки с тыквой и варите 10 минут.

 

Дата публикации: 25.10.2010.