Корзинатоваров:  0 | на сумму: 0

Новогодние поздравлениям для всех

Поздравления Vip-класса

Новогодние поздравления всем, всем, всемАня, недавно вернувшаяся из Штатов, за чаепитием поведала, что прижимистые американцы тратят почти треть своей зарплаты на рождественские подарки. А затем, вздыхая о потраченном времени (которое тоже, как известно, деньги), целый день обходят самых близких людей, вручая им плюшевых зайцев, медвежат и прочие мелочи. "Самых важных людей в нашей жизни нужно поздравлять только так", - безапелляционным тоном резюмировала Анна.

После этих слов Катя помрачнела, однако когда дослушала Аню до конца, в ее глазах затеплился огонек надежды. Оказалось, что к vip-персонам, подлежащим личному поздравлению, относятся не все, а только близкие, эмоционально значимые для нас люди. Тесный круг этих избранных был определен еще в "додедоморозовские времена", когда мы жили племенами в не слишком комфортабельных пещерах. И с тех пор навсегда отпечатался в нашей генетической памяти.

Члены современной общины - это живущие в зоне досягаемости близкие родственники. Однако было бы несправедливо исключать из "племени" тех, кто не связан с нами кровными узами, но с кем сложились теплые отношения. То есть близких подруг и любимого человека. В ранг vip-персон входят и "вожди" - правда, лишь те из них, в чей кабинет мы вхожи, с кем мы поддерживаем дружественно-партнерские отношения и с кем часто обсуждаем стратегию и тактику очередной охоты на "прибыльного мамонта". Если коллектив небольшой, то непосредственного руководителя могут поздравить все сотрудники вместе. И наконец, не забудьте лично засвидетельствовать почтение значимому для вас деловому партнеру. Особенно тому, от кого вы зависите.

Словесными поздравлениями для "членов своего племени" ограничиваться нельзя. Их нужно подкреплять сувениром или в крайнем случае дорогой оригинальной открыткой, подписанной от руки (она будет тоже воспринята как подарок). Словом, всем тем, что можно сохранить на память. Потому как у личных поздравлений есть серьезная подоплека. Вручая новогодний презент, мы совершаем настоящий магический ритуал: признаемся в любви, выражаем искреннее уважение, просим прощение за неблаговидный поступок, а иногда... повышения по службе.

 

Поздравления бизнес-класса

Когда речь зашла о поздравительных открытках, разгорелся нешуточный спор. Екатерина с Анной настаивали на том, что письма с открытками были актуальны, когда самым скоростным видом транспорта являлся почтовый дилижанс. Мол, этот вид поздравления вышел из обихода лет эдак сто назад. Лена придерживалась противоположного мнения. Я же поначалу заняла нейтральную позицию. Но доводы подруги были столь убедительны, что в результате мы все приняли ее сторону.

"На письменном столе моего мужа до сих пор стоит открытка, которую я послала ему в Мурманск на прошлый Новый год, - рассказала нам подруга. - В канун праздника он был вынужден отправиться туда по делам фирмы. Мое послание немного поблекло, блестки местами осыпались, но супруг не торопится от него избавляться. В тот холодный праздничный день моя открытка согрела его сердце и душу, напоминая о том, как я его люблю и с каким нетерпением жду встречи". Если эмоционально значимый для вас человек - близкий родственник или любимый - находится вне зоны досягаемости (в другом городе или стране), роль подарка исполнит открытка (можно в комплекте с душевным письмом), которая будет стоять на столе вместо фотографии, напоминая о вас, любимой, или телефонный звонок. Разумеется, даже международный разговор не станет тем подарком, который можно развернуть, потрогать, полюбоваться и согреть сердце в холодную зимнюю ночь. Но психологически он вполне равнозначен. Хотя бы потому, что может смело конкурировать по своей стоимости с материальным презентом.

Вряд ли уместно высылать открытку близкому человеку, если между вами не "города и звездные огни аэродромов", а всего лишь два квартала. Для любимого и родителей это будет свидетельством вашего равнодушия. А вот для двоюродной сестры, тети, институтской приятельницы, коллеги по работе - в самый раз. Почему? Да потому, что психологически поздравления бизнес-класса предназначены близким, но не столь важным для нас людям. Открытка с пожеланием, написанным от руки, будет великолепным поздравлением для партнеров по бизнесу, знаком того, что их помнят и уважают. А для руководителей больших предприятий, которые физически не в состоянии принять огромное количество подчиненных, пытающихся получить доступ "к телу" - просто спасательным кругом. Рядовым сотрудникам на этот счет можно расслабиться - их непосредственный шеф возьмет написание и вручение поздравления в свои руки.

 

Поздравления эконом-класса

Каждый год в канун зимних праздников я, почем зря ругая мировую паутину, "убиваю" сотни стандартно-шаблонных поздравлений от отправителей, среди которых мне знакома лишь половина. Похожие чувства возникают, когда кроме своей фамилии в списке адресатов я вижу еще сто "счастливцев". В своем праведном гневе я не одинока. И мы единодушно ставим всей "электронке" вердикт: поздравления "эконом-класса", к которым относим и эсемески, и электронные послания.

Это не что иное, как видоизмененная телеграмма. Они здорово экономят время и деньги, поэтому пользуются большой популярностью у молодежи. Вполне уместно отправлять электронные "телеграммы" одноклассникам, "коллегам" по тусовке, знакомым, сотрудникам соседнего отдела, участникам любимого чата.

Казалось бы, что может быть проще: на скорую руку составила текст, прикрепила картинку, нажала клавишу "отправить" - и готово! Однако в электронных поздравлениях существует множество подводных камней. Нужно всегда иметь в виду, что подобные послания - знак уважения, своего рода "галочка" и не более того. Их посылают людям, которые для нас в данный момент не значимы и к которым мы не испытываем возвышенных чувств. Вряд ли стоит поздравлять по е-мейлу или смс-кой маму или любимую девушку. Они могут воспринять это как желание сэкономить на звонке и подарке (даже самые роскошные анимационные розы таковым не является).

То же касается корпоративных поздравлений. Психологи считают, что электронные послания адресуются тем, кого мы не можем (читай - не хотим) поздравить лично. И наконец, вряд ли стоит пересылать поздравления "эконом класса" шефу, который воспримет его как фамильярность и нарушение субординации с вашей стороны.

В электронных поздравлениях есть свои, "эксклюзивные прелести". Отправив всем приятелям одинаковые сообщения, вы можете попасть в неловкую ситуацию. А если они встретятся и начнут вслух читать послания-близнецы? Или обнаружат, что являются сто сорок пятыми в списке поздравлений? Если хотите сохранить приятельские отношения, не шлите одну картинку всем друзьям. Или хотя бы включайте опцию "Скрытая копия". Ее можно разослать хоть тысяче адресатам, но каждому придет сообщение только на его имя. Считается моветоном требовать уведомления о получении и отправлять ссылку на адрес, куда вам пришла открытка. Вряд ли в предновогодней кутерьме кто-то захочет лицезреть стандартные пожелания счастья, здоровья, успехов в учебе, труде и спорте.

 

Исполнение желаний

Как сделать, чтобы ваше поздравление стало той волшебной палочкой, которая откроет вам сердца людей, распахнет двери нужных кабинетов и будет ключиком к исполнению собственных желаний?

Откажитесь от метафраз. На Новый год мы обычно желаем друг другу счастья, здоровья, успехов в работе, любви и много-много денег. В психологии такие выражения называются метафразами. Самая яркая из них - "Как дела?", предполагающая ответ в том же духе - "Хорошо". На самом деле и та, и другая расшифровывается как "Мне все равно", и подсознательно воспринимается как равнодушие, скрытое под благовидной шаблонной формой. Ваш посыл должен нести информацию, интересующую адресата. Его и только его. Это базируется на нашей потребности быть единственными и неповторимыми. Мало кто задумывается о том, что иногда стандартные пожелания могут быть оскорбительны. Невинная фраза "Я искренне желаю вам счастья" подразумевает, что его, этого самого счастья, у человека попросту нет (и здоровья, и успехов тоже).

Узнайте о мечтах. Новый год у нас традиционно ассоциируется с чудом, исполнением желаний. Если вы знаете заветную мечту человека, ему нужно непременно пожелать реального ее исполнения. Другу-карьеристу: "Желаю тебе наконец-то получить повышение по службе". Маме, грезящей о поездке в Париже, - "Желаю, чтобы в этом году ты пообедала в кафе на Эйфелевой башне". Кто-то мечтает купить машину или соседнее предприятие, кто-то защитить диссертацию, а кто-то поскорее забыть о несчастной любви и встретить свою половинку. Когда вы желаете человеку то, что сейчас для него наиболее актуально, вы становитесь для него роднее и ближе.

Помните и наблюдайте. Не знаете о заветной мечте человека? В любой беседе, высказывая свои мысли, он даст вам информацию к размышлению. Наблюдайте за ним и делайте мысленные пометки о сильных чертах его характера или профессиональных качествах. Все это непременно пригодится для составления поздравления. "Побывав на вашей лекции, я была поражена тем, как вы, влюбив в себя студентов, научили их любить ваш предмет. Желаю, чтобы открытия, которые в этом году непременно сделают ваши выпускники, перевернули научный мир". Ну а если вам кажется, что у человека есть все и пожелать ему особо нечего, желайте его окружению. Например, если у него сын учится в выпускном классе, можете, к примеру, пожелать, чтобы в этом году он обязательно поступил в престижный вуз.

Пишите собственноручно. Даже если вы купили открытку с готовым поздравлением, сделайте приписку своей рукой. "Я присоединяюсь к этому поздравлению и лично от себя хочу пожелать..." Тем самым продемонстрируете свое теплое искреннее отношение к человеку.

Без конспирации. Некоторые наши поздравления туманны и двусмысленны. "Желаю тебе того, что сама себе желаешь" воспринимается как некая тайна, известная только вам и адресату. И может доставить немало неприятностей человеку. "Что она сама себе желает?" - подумает муж вашей лучшей подруги, подозрительно перечитывая ваше послание. Хотя на самом деле вам было просто лень сушить мозги над составлением текста.

Конкретизируйте и очаровывайте. Если ваше пожелание адресовано партнерам, о мечтах которых вы знаете очень смутно, можно пожелать процветания, плодотворного сотрудничества с вашей организацией, увеличения объемов продаж, завоевания мирового рынка. Главное, не использовать общих фраз, а добавить больше конкретики. Если же вы хотите повысить заинтересованность партнеров в вашей совместной деятельности, придется составить более сложное пожелание. Первая его часть должна подвести итоги совместной деятельности, вторая - обрисовывать радужные перспективы, а на самом деле являться завуалированным планированием. "В течение этого года мы выпустили пятнадцать совместных проектов и добились прибыли в (нужную цифру впишите). В следующем году мы (нужную цель впишите)".

Чтобы мужу дали чин. Однажды некая дама попросила Державина, который служил министром юстиции при дворе Александра I, передать царю шелковую подушку, на которой были вышиты овца и стихотворение: "Российскому отцу вышила овцу, сих ради причин, чтоб мужу дали чин". На что министр-поэт ответил: "Российский отец не дает чинов за овец". А вот другая легенда, которая повествует о том, что Юлий Цезарь отпустил раба на свободу только за то, что тот пожелал ему в нынешнем году прожить больше, чем в предыдущем. Резюме: если вы хотите, чтобы важный человек заметил вас, поздравляйте его искренне, оригинально и "в тему". Например, шефа можно поздравить с "далеким прицелом" примерно таким текстом: "Я поздравляю вас с Новым годом. Благодаря вам, я раскрыла в себе талант организатора. Желаю, фирме занять лидирующее положение, а вам - побольше преданных и верных подчиненных". Или "Компания существует уже восемь лет. И каждый год, который я проработала под вашим руководством, всегда несет для нашей организации что-то новое. Вы не позволяете погрузиться в рутину. Желаю и дальше оставаться таким же креативным руководителем".


Мы окончили составлять тексты поздравлений для всех друзей, приятелей, коллег и родственников из Катиного списка далеко за полночь. Все были довольны, а особенно Катя. А я, кажется, поняла, почему желания, загаданные под Новый год, не всегда сбываются или сбываются, но не скоро и очень приблизительно. Да потому что мы неправильно их формулируем! Вот опробую новый метод поздравления на других и под бой часов пожелаю себе в наступающем году Большого, Светлого Счастья в виде более тесного знакомства с симпатичным молодым человеком из сервисного отдела, который вот уже месяц ходит к нам в кабинет чинить мой компьютер. И я знаю, какое пожелание для себя заказать своим подругам.

 

 

Инна КУЧЕР 

Психолог-аналитик Елена БОГАТЫРЕВА 

 

 

Дата публикации: 18.12.2009.